Алгоритмизация
Принесите мне обоснуй
Всем привет!
Традиционно считается, что первый пост в дневнике должен быть посвящен знакомству автора с теми, кто имел неосторожность его посетить — вернее, наоборот. Короче, он должен объяснять людям, которые сюда попали, кто я и чем я тут вообще занимаюсь помимо того, что гоняю балду. Как большой любитель систематизации, я такой подход очень одобряю, и к созданию поста решил подойти со всей возможной ответственностью (кто зануда, я зануда?! Ну, разве что совсем чуть-чуть). Если вам не лениво, вы можете прочесть многотекста, где я буду подробно рассказывать всякие разные штуки. Если лениво — я специально оформил это как анкетку, поэтому вы можете прочесть только те пункты, которые вас заинтересуют.


1. Начнем с основополагающих вопросов. Кто я и чем я занимаюсь?
Меня зовут Алгоритмизация Васильевна (но вы можете звать меня просто Алго, Ритм, Алгоритм, А-я и вообще, как вам больше нравится: я только за), и это, разумеется, не реальное имя. Я студент бакалавриата, учусь на математика, и временами последнее очень заметно (например, по этому посту). Живу в большом городе, от чего временами не в восторге. Технарь головного мозга, но не считаю, что это должно хоть как-то ограничивать мою деятельность в гуманитарной сфере.
В свободное от учёбы время я учусь ещё, страдаю фигней, плаваю, изредка ставлю кулинарные эксперименты, читаю книги (художественные и обычно не современные) и мангу (но не смотрю аниме). По поводу последней обычно горю и фонтанирую безумными теориями и хэдканонами, что выливается в написание фичков. Сейчас я пишу в основном по фандомам "BSD" и, в сильно меньшей степени, "KHR!", а также изредка ударяюсь в ориджиналы. Кроме того, увлекаюсь настольными и словесными ролевыми играми (но никогда не играл в игры компьютерные), и с удовольствием обсужу, а может быть даже и поиграю в них с вами.

2. Почему такой ник?
О, это очень веселая история. Я очень долго выбирал себе ник, совершенно задолбал своих несчастных друзей сомнениями по этому поводу и различными вариантами (если хотите, я могу потом огласить весь список, потому что он есть слепящий вин), а потом в итоге оставил тот ник, который и придумал почти с самого начала. Алгоритмизация Васильевна — это персонаж прекрасной детской книги Тима Собакина "Мышь отсюда или Кыш сюда!" (ссылка на озоне). Эта книга доступно и увлекательно рассказывает детям про то, что такое алгоритмы и как это работает. Она очень старая, очень красочная, с красивыми картинками и легким языком, и её, к сожалению, невозможно найти онлайн. У меня есть её бумажный вариант, зачитанный до дыр, потому что лет в пять-семь я с ней не расставался и просто обожал. Когда я стал выбирать себе ник, я вспомнил эту книгу и просто не удержался. Ну вы только вслушайтесь: "Алгоритмизация Васильевна"... Совершенно мозговыносящее имя!

3. Какие я предпочитаю жанры?
В литературе — реализм, модернизм, "твердую" научную фантастику (фэнтези жалую меньше, но тоже иногда читаю), комедии, детективы, стихи, пьесы. Плохо дружу с романтизмом, экзистенциализмом (и в литературе, и в философии), романами-эпопеями и магическим реализмом (хотя он мне иногда нравится). Категорически не переношу ужасы почти ни в каком виде, хотя вообще не пугаюсь их: просто противно.
В том, что касается фанфиков, в плане жанров я абсолютно всеяден, хотя особенно уважаю хороший юмор. Как по мне, три основные составляющие хорошего фанфика — это: а) хороший язык, б) обоснуй и осмысленность происходящего, в) не набившие оскомину сюжет и идея. Не могу сказать, что у меня нет проблем хотя бы по одному из пунктов, но я стараюсь совершенствоваться. По этому поводу стараюсь писать все или почти все жанры, до которых дотянусь (кроме ужасов. Никаких ужасов в мою смену).

3. Слэш и фемслэш или гет?
Обои. Я не разделяю романтические отношения на гет, яой и юри: мне все равно, люди какого пола друг друга любят. Честно говоря, я вообще не сказать чтобы очень заинтересован в отношениях как в реальной жизни (мне некогда, я трахаюсь с математикой во всех возможных позах), так и в творческой, хотя я не определенно не игнорирую столь важную часть человеческой жизни. Как следствие, пишу я по большей части джен, даже если в шапке есть пейринг, даже если персонажи в фанфике потрахались (потому что я, очевидно, могу). Отчасти это связано с тем, что мне сложно впихнуть человеческие отношения в такую простую систему как "любовь" и "не любовь". Да и вообще, к примеру, отношения на грани между дружбой до гробовой доски, неосознанным легким сексуальным влечением и что-ты-опять-сука-творишь-прибью-идиота кажутся мне куда интереснее осознанного и реализованного секса. При этом на момент написания этого поста у меня в процессе два нц-фанфика с рейтингом за этот самый секс, потому что я могу. Ладно, на самом деле — потому что отношения с сексом тоже по-своему интересны для описания.

4. Окей, мы установили, что я пишу. Умею ли я что-то творческое, кроме этого?
Увы, нет. Я не играю на музыкальных инструментах, не пою, не танцую, не делаю оригами или что-то вроде и не рисую. Руки у меня растут из задницы, а вытащить их оттуда не хватает не столько времени, сколько терпения и силы воли. Поскольку я еще и чистый визуал, т.е. более всего восприимчив к визуальной информации, я уверен, что артеры — это великие и чудесные люди, которые делают наш мир лучше. Я обожаю залипать на разные рисунки, картины, фотографии, видеоряды. Однажды мне нарисовали арт к фанфику, и потом я весь день ходил и улыбался как счастливый придурок. Зато я могу вам тройной интеграл в сферических координатах взять, хотите?

5. Куда я выкладываю фанфики?
Раньше я выкладывал их на свой фикбук. Теперь, когда у меня есть дневник, буду выкладывать сюда по тэгу "мои фанфики".

6. А как у меня с общением и вообще с сидением на дайри?
С сидением на дайри у меня не очень: раньше я их совсем не использовал, а потом со мной случилась ЗФБ-2017 и заверте... Теперь никак с ними не свыкнусь. Дневник вести я тоже не привык, но я буду стараться. Зато с общением всё просто отлично! Я очень люблю поболтать и что-нибудь обсудить, в том числе в комментах. Сижу в дежурках, треплюсь в чатах, и вообще треплюсь. Люди, которые пишут мне — это замечательные люди. Люди, которым не лениво написать у меня под фанфиком хотя бы коротенькое "понравилось", а уж тем более пару советов или указаний на опечатки — это тоже замечательные люди, потому что они делают меня очень счастливым (да, указания на мои недоработки делают меня счастливым, потому что тогда я могу их исправить и стать лучше). Торжественно клянусь отвечать вам на любой комментарий (ну, любой комментарий без открытых оскорблений, потому что это никому не нравится), вопрос или отзыв, и вообще, холить и лелеять :)

7. В каких фандомах я сижу?
О, их количество меня удручает. Я знаю целую кучу всяких разных манг, так и не перечислить. Если вам интересно, знаю ли я ваш фандом, просто спросите, и я с удовольствием отвечу. А вот вещи вроде ПЛИО, ОЭ и комиксов (но не фильмов, фильмы я смотрел все) Марвел я не читал. Зато я знаю такие странные штуки, как комиксы Bubble, "Аватар: Легенда об Аанге" и "Вольтрон".

8. Еще немного рандомных фактов про меня, если вдруг вам интересно.
- Я в диком количестве сыплю смеющимися смайликами в общении. Серьезно, я употребляю их чуть ли не после каждого предложения, а потом грустно перечитываю пост и удаляю все, что могу.
- Я не могу сказать, что я — гуру русского языка (я всегда имел в школе по нему твердую пятерку у строгой преподавательницы, но все мы знаем, что это ничего не значит...), но на ошибки, большое количество опечаток и пренебрежение правилами в фанфиках и игровых постах (не в комментариях, вот там можно творить что угодно) я страшно злюсь. Другое дело, когда меня просят с ними помочь: вот тогда я с удовольствием постараюсь сделать все возможное.
- Я очень люблю, когда люди приносят мне почитать фики, чужие и особенно свои, или же просто делятся идеями. Приятно, когда кому-то интересно твое мнение.
- Я достаточно хорошо знаю английский язык. Писать на нем художественную литературу я не могу, но спокойно читаю фанфики без словаря, литературу с периодическим загугливанием непонятных слов и математические статьи. Говорю достаточно свободно, чтобы обсуждать математику и обычные разговорные темы вроде жизни-жестянки, преподов-козлов, планов на выходные, интересных блюд и путешествий. Сейчас у меня не хватает возможности практиковаться в английском, поэтому если кто-нибудь вдруг захочет со мной переписываться или даже болтать по скайпу на английском, я буду очень за.
- Я очень редко влетаю в ОТП: у меня их на все мои 40+ фандомов хорошо если три штуки наберется. При этом обычно мне ничего не мешает читать и даже писать фанфики с персонажами моего ОТП в других пейрингах. А вот пейринги, которые вызывают у меня тихое "oh god please NO", случаются со мной чаще. Так, к примеру, в БСД я по широченной дуге обхожу пейринг Фукузава/Рампо (именно пейринг, а не взаимодействие персонажей вообще). Но даже если что-то является моим НОТП, я буду тихо молчать об этом в тряпочку, потому что у каждого пейринга есть шипперы, и будет невежливо их обижать.
- Я фонтанирую таким количеством идей, что не успеваю их воплощать. Если у вас есть мотивация писать и нет идеи, вы можете написать мне список любимых персонажей и любимых жанров, и я что-нибудь придумаю. И вообще, мне не жалко мои идеи раздавать, если они кому-то интересны.
- Я не умею ни в короткие ники, ни в короткие фики. Мне проще написать миди на семь тысяч слов, чем драббл на семьсот. Я работаю над этим.
- Я перфейкционист. Сначала я придумываю идею, а потом я нахожу в ней крупицу ООС и начинаю страдать по этому поводу. Я по 5 раз переписываю одно и то же предложение перед тем как начать другое. Я жутко переживаю о том, что я пишу какое-то дерьмо, которое никому не нравится, и мне приходится клянчить у людей фидбэк, чтобы понять, что это не так (а потом сидеть и переживать, что они мне соврали, чтобы не обидеть). Над этим я тоже работаю.
- Я люблю аушки, в которых события канона начали развиваться с условием внезапного обретения персонажами здравого смысла, а вселенной вокруг — логичности и безрояльности. Да-да, "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления" — моя настольная книга.
- Я не очень люблю вселенные, где магом/мутантом/оборотнем/etc. можно только родиться. Это фантастически нечестно: в таких вселенных даже самый трудолюбивый и упорный человек никогда не сможет стать круче какого-нибудь захудалого мага просто по определению. Именно поэтому сейчас я разрабатываю свою настольную ролевую, в которой магом может стать каждый... кому будет не лениво шесть лет учиться на него в вузе и сдавать экзамен на лицензию :-D А еще там есть новозеландские эльфы, некроманты-хиллеры и много других веселых вещей.


Вот, в общем-то, и всё! Ух, ну и простыня получилась. Надеюсь, теперь вам стало немного понятнее, с кем вы имеете дело. Если же у вас есть какие-то вопросы, идеи, предложения — с удовольствием приглашаю вас в умыл или комменты!


Ваша,
Алгоритмизация Васильевна.

@темы: про жизнь, много букв, информативное